トウガンのエスニック漬け

トウガンのエスニック漬け


料理・大庭英子/撮影・木村拓
172kcal 塩分4.1g 10分


【材料(2人分)】
●材料(作りやすい分量)
 トウガン・・・・・・・1/8個(500g)
 赤唐辛子・・・・・・・1本
 ニンニク・・・・・・・1片 
 揚げ油・・・・・・・・適量
 ミントの葉・・・・・・適宜
 A)水・・・・・・・・・大さじ2
  ゴマ油・・・・・・・大さじ1/2
  レモン汁・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  ナンプラー・・・・・大さじ2
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【作り方】
@トウガンはわたと種を取り、皮をむく。表面に斜めに浅い切り目を入れ、縦半分に切って幅1.5cmに切る。赤唐辛子は種を取って幅5mmの輪切りにする。ニンニクは薄切りにする。
Aボウルに赤唐辛子とニンニク、Aを入れて混ぜる。
B170℃の油でトウガンを3分揚げてAに加える。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やす*。器に盛り、あればミントの葉を添える。


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