旅のアクセント(幻のカニを味わう)

幻のカニを味わう


間人ガニ


日本海の冬の味覚といえば、ズワイガニ。西日本では11月6日に漁が解禁されます。オスのズワイガニは福井では越前ガニ、山陰地方では松葉ガニと、水揚げされた土地で呼び名が変わります。

京都府の北部、日本海に突き出た丹後半島に間人たいざという小さな漁港があります。ここで水揚げされるズワイガニは「間人ガニ」と呼ばれます。

間人漁港では小型の底引き網漁船が数隻、日帰りでカニ漁をしています。荒れることの多い冬の日本海で、間人ガニは例年約20t程しか水揚げされません。その希少さから「幻のカニ」とも称されます。

また、間人漁港は漁場と近いのが特徴で、競りにかけられるカニは鮮度抜群。品質管理も徹底され、生きたカニを、漁師が大きさや重さ、色、形、傷の有無などで細かく仕分け、仲買人が再び検品しています。

「身もみそも詰まっていて味が濃い」といわれる幻のカニ。この冬、味わってみませんか。

■ おすすめツアー情報
「冬の味覚『間人ガニ』フルコース」
最高級ブランドといわれる緑のタグ付き間人ガニをフルコースで味わう冬の味覚旅。日本三景の天橋立も訪ねます。
■ 時期
東京発 12月13、21日、1月10、14、24日、2月1日。2日間。往復新幹線利用(新横浜乗車も可)。京都発着もあります。

※掲載している内容は2018年8月現在の情報です。ツアー情報など、変更となる場合がございます。詳しくはお問い合わせください。

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